Мини-салями
1 кг нежирной свинины, 500 г нежирной говядины, 500 г свиного сала, 1 долька чеснока, 1 ч. ложка глюкозы, 1 ч. ложка тмина, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 2 ст. ложки белого перца крупного помола, 50 г смеси соли с пищевой селитрой, тонкие свиные кишки.
Подготовить кишки: тщательно вымыть, выполоскать и вымочить в холодной воде.
Мясо и сало выдержать в морозильной камере в течение 3 ч, затем пропустить через мясорубку, добавить толченый чеснок, глюкозу, мускатный орех, тмин, белый перец и соляную смесь. Тщательно вымесить в течение 10 мин.
Подготовленные кишки наполнить колбасным фаршем, перекручивая их через каждые 10 см. Для надежности можно перевязать бечевкой.
Колбаски подвесить в прохладном проветриваемом помещении и выдержать, пока они не приобретут красноватый оттенок. После этого коптить холодным дымом в течение нескольких дней до готовности.