Ветчина холодного копчения с запахом укропа
1 кг окорока, 50 г смеси соли с селитрой, 1 ч. ложка сахара, 1 долька чеснока, 1 ч. ложка семян укропа.
Чеснок измельчить, смешать с сахаром, укропом и солью с селитрой. Мясо нарезать, натереть со всех сторон получившейся смесью, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место. Выдержать три недели, перекладывая куски каждые четыре дня.
Затем выделившийся сок слить, мясо обсушить. После этого залить его холодной водой, вымочить в течение 12-14 ч, а потом промыть теплой водой.
Просушить в прохладном проветриваемом месте и прокоптить семь раз холодным дымом — через каждые два дня. Для копчения использовать буковые опилки и сушеные виноградные листья.