Сварим мясной бульон из говядины и свинины (нарежем кусками) с добавлением лаврового листа и чёрного перца горошком и луковицы цельной.
Замочим грибы в кипятке, а затем отварим в небольшом количестве воды и добавить в мясной бульон (кода мясо почти сварено).
Добавим в кастрюлю нарезанный толстой короткой соломкой картофель и нашинкованную капусту.
Лук и морковь спассеруем на растительном масле в сковороде на средне-слабом огне. В конце процесса добавим нарезанный соломкой сладкий перец.
Минут за 10 минут до общего окончания варки добавим в кастрюлю пассеровку, нарезанную зелень, измельчённый чеснок. Подсолим и поперчим.
Перед подачей добавим в каждую тарелку дольку лимона.
Подадим к щам рюмку рябиновой настойки.