Домашняя языковая колбаса
1 кг говяжьего языка, 1 л свиной крови, 1 кг свиной шкурки, 50 г смеси соли и селитры, 1 ст. ложка белого молотого перца, 2 ч. ложки майорана, 1 ч. ложка тимьяна, корица, гвоздика, молотый имбирь, кишки.
Язык нужно предварительно выдержать в концентрированном соляном растворе, а затем отварить до готовности. Теплый язык очистить и нарезать небольшими кубиками. Шкурку отварить в слегка подсоленной воде в течение 1 ч, пока она не станет мягкой, а затем дважды пропустить через мясорубку.
Кровь разогреть до горячего состояния, полить ею нарезанный язык, а затем добавить шкурку. Посолить, добавить перец, майоран, тимьян, немного молотых корицы, гвоздики и имбиря по вкусу. Тщательно перемешать.
Получившейся смесью заполнить выскобленные и промытые кишки, перевязать их и отварить в течение 1 ч на слабом огне. Фарш можно выложить в стеклянные банки, простери-лизовать (1,5 ч на 400-граммовую банку), а затем закатать. Вместо кишок можно использовать готовые оболочки.