Рецепт «АНДИЖОН МАНТИСИ (манты по-андижански)».
Нет, наверное, человека, который не любил бы манты. Они хороши и в будни, и в праздники. Много мяса и лука, прозрачный сок, вкуснее которого просто трудно себе представить и довольные, сытые лица едоков этого замечательного блюда – ну, что же может быть прекраснее этого???
Манты по – андижански отличаются от обычных размером, вкусом и подачей на стол. А роднит с обычными мантами – превосходный вкус и желание съесть ещё и ещё даже тогда, когда ты просто не можешь есть…
Ингредиенты для «АНДИЖОН МАНТИСИ (манты по-андижански)».
На тесто:
Мука-500г
Яйцо -1шт.,
Соль – 1ч/л,
Вода – 0,5 стакана.
На фарш:
Баранина (жирная) - 1кг,
Лук (репчатый)- 500г,
Яйцо – 1шт.,
Зира- 1 ч. л.
Соль и перец- по вкусу.
Рецепт «АНДИЖОН МАНТИСИ (манты по-андижански)».
Из жирной баранины сделать фарш (я перемалываю мясо через саму крупную решётку), добавить мелко порезанный, промытый и отжатый лук, соль, зиру, перец, яйцо и хорошенько перемешать.
Замесить крутое тесто, скатать в шар, дать постоять под влажной салфеткой минут 10-15. Затем разделить тесто на куски по 150г, скатать в шарики с апельсин, при помощи короткой скалки раскатать в сочни с пирожковую тарелку толщиной в 2 мм.
На каждую положить горсть (примерно 200.г) фарша и оформить манты.
Ярусы пароварки обильно смазать растит. маслом (чтобы манты не порвались и сок не вытек), уложить на них манты так, чтобы не прикасались друг к другу, и варить на пару в течение 1 часа. Готовое блюдо положить в касы по 1шт. на порцию, залить мясным бульоном, посыпать черным молотым перцем.
Отдельно подать кислое молоко или виноградный уксус. Это нужно для того, чтобы легче усваивалось это довольно жирное блюдо.
Это для сравнения: обычные манты и по- андижански…
Приятного аппетита!