Рецепт: Быстрая чабатта
Чабатта выше всяких похвал по всем параметрам! Замешивание теста безопарным способом дает возможность за относительно короткое время получить хороший результат.
Быстрая чабатта
Источник: The artisan
2 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей или 15 г. свежих
1/4 ст. (60 мл) теплой воды
3 3/4 ст. (500 г) муки
1/2 ч.л. (2.5 г) солода (не использовала)
1 1/2 ч.л. (7.5 г) соли
1 1/4 ст. + 1 ст.л. (315 мл) воды
Растворить дрожжи в 1/4 ст. теплой воды и оставить на 5-10 минут.
Смешать муку с солодом и солью в большой миске. Сделать в центре углубление в виде колодца и влить туда дрожжи и оставшуюся воду. Тщательно вымесить до образования гладкого, липкого теста (я воспользовалась пластиковым скребком). Накрыть и дать подняться в течение 30-40 минут.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить на две равные части и сформировать каждую порцию теста в прямоугольник 10x20 см. Переложить чабатту на присыпанное мукой полотенце или доску. Накрыть и оставить при комнатной температуре 30-35 минут.
Аккуратно растянуть прямоугольник в длину до 25см. Накрыть и оставить на 40-50 минут.
Пока тесто поднимается, разогреть духовку вместе с камнем для выпечки (или противнем) до 250С.
Перевернуть чабатты на листы пергамента и аккуратно стянуть их на горячий камень (или противень). Обрызгать духовку водой из пульверизатора. Убавить температуру духовки до 220С и выпекать 20 минут.