Смешное (особенно для тех, кто знает английский язык) словосочетание, правда? На самом деле это одно из древнейших и, возможно, самых известных блюд еврейской кухни. Есть два варианта его приготовления - парадный и обыденный. Парадный хорош необыкновенно!
Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи
1,8-2 кг свежей щуки
половина батона белого хлеба
500 мл сливок жирностью 33%
4 большие луковицы
4 средние морковки
350 г сливочного масла
8 яиц
400 г майонеза
150 г готового обычного хрена
150 г готового хрена со свеклой
1 маленькая свекла
50 г желатина
5-6 зубчиков чеснока
1 лавровый лист
черный и душистый перец горошком
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло
10-12 порций
Подготовка: 3 ч 35 мин. Приготовление: 1 ч 15 мин
1 Почистите и выпотрошите щуку. Отрежьте голову, хвост и плавники, положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения Снимите пену, добавьте лавровый лист, 2 луковицы, 2 морковки, от 5 до 10 горошин черного и душистого перца и соль, варите 15 мин Полностью разрежьте щуку по линии брюшка так, чтобы получился 1 большой кусок. Удалите кости, филе очень аккуратно срежьте с кожи, нарежьте средними кусками.
2 Оставшиеся лук и морковь измельчите. Морковь обжарьте в 2 ст. л. растительного масла на среднем огне 8-10 мин В отдельной сковороде обжарьте половину лука в 2 ст. л. масла до золотистого цвета, 10 мин.
3. С хлеба срежьте корки, мякоть размочите в сливках. Кусочки рыбного филе, обжаренный и сырой лук, размоченный хлеб и чеснок перемешайте и 3 раза пропустите через мясорубку. Переложите фарш в миску, смешайте с яйцами, обжаренной морковью, мягким сливочным маслом, солью и перцем по вкусу.
4. Расстелите на столе пленку. Выложите на нее рыбью кожу. Края кожи подровняйте. Срезанными кусочками заложите надрезы, оставшиеся от плавников. Положите на кожу фарш, придав ему форму толстой колбасы. Натянув пленку, заверните фарш, чтобы края кожи сомкнулись.
5. Заверните рулет в три слоя пленки, края завяжите крепкими узелками Поверх пленки заверните «рыбную колбасу» в фольгу, положите в узкую кастрюлю (типа гусятницы), залейте частью рыбного бульона и варите под крышкой на небольшом огне 40 мин. Остудите, положите в холодильник на 1 ч. Затем снимите с рулета пленку и нарежьте его кружками толщиной 3 см.
6 10 г желатина замочите в холодной воде на 20 мин. Оставшийся рыбный бульон процедите, добавьте белый хрен, майонез, разбухший желатин. Все тщательно перемешайте. Кружки рулета положите на решетку, установленную над блюдом. Аккуратно облейте каждый кружок получившейся смесью Поставьте в холодильник до застывания, примерно 1 ч.
7. Свеклу разрежьте пополам, залейте 1,5 стаканами холодной воды, доведите до кипения, варите 30 мин., отвар слегка остудите (свекла не понадобится). Оставшийся желатин замочите в свекольном отваре, помешивая венчиком, 20 мин. Затем добавьте свекольный хрен. Перелейте в неглубокое блюдо Дайте застыть 2 ч, нарежьте кубиками, украсьте ими щуку и подавайте.
Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи
1,8-2 кг свежей щуки
половина батона белого хлеба
500 мл сливок жирностью 33%
4 большие луковицы
4 средние морковки
350 г сливочного масла
8 яиц
400 г майонеза
150 г готового обычного хрена
150 г готового хрена со свеклой
1 маленькая свекла
50 г желатина
5-6 зубчиков чеснока
1 лавровый лист
черный и душистый перец горошком
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло
10-12 порций
Подготовка: 3 ч 35 мин. Приготовление: 1 ч 15 мин
1 Почистите и выпотрошите щуку. Отрежьте голову, хвост и плавники, положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения Снимите пену, добавьте лавровый лист, 2 луковицы, 2 морковки, от 5 до 10 горошин черного и душистого перца и соль, варите 15 мин Полностью разрежьте щуку по линии брюшка так, чтобы получился 1 большой кусок. Удалите кости, филе очень аккуратно срежьте с кожи, нарежьте средними кусками.
2 Оставшиеся лук и морковь измельчите. Морковь обжарьте в 2 ст. л. растительного масла на среднем огне 8-10 мин В отдельной сковороде обжарьте половину лука в 2 ст. л. масла до золотистого цвета, 10 мин.
3. С хлеба срежьте корки, мякоть размочите в сливках. Кусочки рыбного филе, обжаренный и сырой лук, размоченный хлеб и чеснок перемешайте и 3 раза пропустите через мясорубку. Переложите фарш в миску, смешайте с яйцами, обжаренной морковью, мягким сливочным маслом, солью и перцем по вкусу.
4. Расстелите на столе пленку. Выложите на нее рыбью кожу. Края кожи подровняйте. Срезанными кусочками заложите надрезы, оставшиеся от плавников. Положите на кожу фарш, придав ему форму толстой колбасы. Натянув пленку, заверните фарш, чтобы края кожи сомкнулись.
5. Заверните рулет в три слоя пленки, края завяжите крепкими узелками Поверх пленки заверните «рыбную колбасу» в фольгу, положите в узкую кастрюлю (типа гусятницы), залейте частью рыбного бульона и варите под крышкой на небольшом огне 40 мин. Остудите, положите в холодильник на 1 ч. Затем снимите с рулета пленку и нарежьте его кружками толщиной 3 см.
6 10 г желатина замочите в холодной воде на 20 мин. Оставшийся рыбный бульон процедите, добавьте белый хрен, майонез, разбухший желатин. Все тщательно перемешайте. Кружки рулета положите на решетку, установленную над блюдом. Аккуратно облейте каждый кружок получившейся смесью Поставьте в холодильник до застывания, примерно 1 ч.
7. Свеклу разрежьте пополам, залейте 1,5 стаканами холодной воды, доведите до кипения, варите 30 мин., отвар слегка остудите (свекла не понадобится). Оставшийся желатин замочите в свекольном отваре, помешивая венчиком, 20 мин. Затем добавьте свекольный хрен. Перелейте в неглубокое блюдо Дайте застыть 2 ч, нарежьте кубиками, украсьте ими щуку и подавайте.