Рецепт « Кавурма шурпа (суп из баранины)».
Лично я очень люблю узбекскую кухню – много мяса, овощей, специй…Сытный и очень вкусный суп никого не оставит равнодушным. Приготовить поджарку можно в казане, или на сковородке , а можно на природе- на костре…Готовим?
Ингредиенты для « Кавурма шурпа (суп из баранины)».
Баранина (можно и говядину)-500г
Сало (курдюк или думба)- 100 г
Картофель-500г
Помидоры (или томат – 2 ст. л.) -4 шт.
Лук репч.- 2-3 шт.
Перец болг. – 1 шт.
Перец чили (острый ) – по вкусу
Зелень (укроп, кинза)- по 0,5 пучка
Яблоки (по желанию) – 1-2 шт.
Соль – по вкусу
Лавровый лист
Рецепт « Кавурма шурпа (суп из баранины)».
Баранье сало нарезать кубиками и перетопить, снять шкварки .Мясо порезать кусочками и поджарить в жире до румяной корочки. Лук почистить и нашинковать тонкими кольцами, нарезанный полукольцами перец болгарский, потом положить сюда же помидоры, порезанные произвольно (единственное, с помидор надо снять кожицу), Жарим ещё минут 7-10. , положить почищенный и нарезанный картофель, перемешать, пожарить минут 7-10, все время помешивая, чтобы не подгорело.
Наливаем кипящую воду(2,5- 3 литра), посолить, положить горький перец (по вкусу, я кладу очень маленький кусочек – не люблю очень острое), нарезанный укроп и кинзу (её кладём пучком, не режем, а когда суп будет готов, то её просто выбрасываем). Да, и не забудьте её промыть, перед тем как положить в суп!
Чтобы придать шурпе особый аромат можно положить 1-2 кислых яблока, лавровый лист.
Суп закипел, убавляем огонь и довариваем его на слабом огне час – полтора.
Готовую шурпу разлить в кассы и подать с лепёшками.
Приятного аппетита!