На 4-6 порций
Полстакана молока, 0,5 л сливок, стручок ванили (или порошок ванилина), 7 яичных желтков, 150 г сахара плюс столовая ложка коричневого сахара или сахарной пудры, 10 тонких ломтиков белого хлеба (без корочек), 50-70 г сливочного масла.
Приготовление
Кипятим молоко со сливками и ванилью, снимаем с огня, остужаем, процеживаем. Яичные желтки растираем с сахаром, разводим молочной смесью, хорошо перемешиваем, вливаем рюмку какого-либо крепкого спиртного напитка. Белый хлеб нарезаем кусочками, смазываем каждый с обеих сторон сливочным маслом и выкладываем на противень слоями, в 3-4 «этажа», прокладывая между ними фрукты, ягоды, цукаты. Поливаем приготовленным кремом, даем с полчаса настояться, затем выпекаем в умеренно нагретой духовке на водяной бане минут 30-40, пока пудинг не подрумянится, но не дольше, чтобы крем не свернулся. Вынимаем из духовки, посыпаем коричневым сахаром или сахарной пудрой и ставим на несколько минут в гриль, чтобы сахар слегка расплавился и покрыл пудинг хрустящей корочкой. Украшаем взбитыми сливками или кремом, декорируем хрустящими карамельными палочками.