Чесночные колбаски
1,2 кг нежирной свинины, 500 г говядины, 300 г свиного сала, 3 дольки чеснока, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан .мясного бульона, 50 г смеси соли с пищевой селитрой, свиные кишки.
Подготовить кишки: вымыть, выполоскать, вымочить в холодной воде.
Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку, влить бульон, добавить толченый чеснок, сахар, соляную смесь. Тщательно вымесить.
Кишки наполнить колбасным фаршем, перекручивая их через каждые 10 см. Для надежности можно перевязать бечевкой. Заготовки опустить в горячую воду (70° С), выдержать в ней в течение получаса, а затем отварить на слабом огне в течение 1 ч, следя за тем, чтобы вода не кипела.
Колбасный фарш можно консервировать. Для этого его нужно разложить по стеклянным банкам и простерилизовать из расчета 2 ч на одну 400-граммовую банку.