Домашняя краковская колбаса
1 кг нежирной свинины, 500 г свиной грудинки, 500 г. нежирной говядины, 50 г смеси соли с селитрой, 1 ч. ложка тмина, 0,5 ч. ложки чесночного порошка, 1 ст. ложка черного молотого перца, свиные кишки.
Свинину и говядину пропустить через мясорубку, добавить смесь соли с селитрой, тмин, чесночный порошок и перец и тщательно вымесить фарш в течение 5 мин. Получившейся смесью заполнить выскобленные и промытые кишки, концы кишок завязать. Коптить в горячем дыму в течение 1 ч, а затем отварить на слабом огне в течение 1 ч и остудить.
Вместо кишок можно использовать готовые оболочки. Колбасу можно не коптить, а сразу отварить. В этом случае ее нельзя долго хранить.