баранья нога весом около 1,7 кг, 100 г чернослива без косточек, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 5 ст. л. оливкового масла, 2 веточки розмарина, по 0,5 ч. л. молотой корицы и зиры, 1 ст. л. миндаля, щепотка сушеного шафрана, соль, перец
Для имбирной моркови: 700 г моркови, 2 см корня имбиря, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. хереса, 1 ст. л. меда, соль, черный перец
Приготовить начинку для баранины. Лук и чеснок очистить, половину зубчиков чеснока разрезать вдоль на 4 части и отложить. Лук и оставшийся чеснок измельчить. Чернослив и миндаль нарезать на кусочки. С веточек розмарина снять листики.
Лук и измельченный чеснок обжарить с шафраном в разогретом оливковом масле, 5 мин. Добавить розмарин, корицу, зиру, орехи, чернослив, соль и перец. Перемешать, снять с огня и дать остыть.
Из бараньей ноги вырезать кость.
Положить на мясо приготовленную начинку. Вновь придать форму ноги.
Плотно связать мясо бечевкой. Острым ножом сделать надрезы и нафаршировать баранину отложенным чесноком. Натереть солью и перцем.
Разогреть духовку до 200 °С. Положить мясо в смазанную маслом огнеупорную форму, влить стакан воды и запекать 20 мин. Снизить температуру до 180 °С и готовить еще 1 ч.
Морковь очистить, нарезать по диагонали на толстые куски и положить в кастрюлю. Имбирь очистить. Добавить в кастрюлю имбирь, сливочное масло, мед и херес. Влить 4 ст. л. воды, приправить солью и перцем. Накрыть и тушить 10 мин. Снять крышку, увеличить огонь и готовить 5-7 мин., пока морковь не станет мягкой. Подать фаршированную баранину с имбирной морковью.