На 4 порции
Чеснок 2-3 зубчика, лавровый лист 2, базилик несколько листьев для украшения, лук 2 белых, баклажан 2 (лучший вид длинный и узкий), 6 столовых ложек оливкового масла, перец и соль по вкусу, перец 1 красный и 1 зеленый маленькие или средние, помидоры 500г, тимьян 2 веточки, цуккини 2 средних.
Приготовление
Вымыть и очистить все овощи, разрезать на четыре части вдоль и пополам баклажаны и цуккини, удалить избыток мякоти изнутри, затем нарезать на мелкие кусочки толщиной не менее 2см, перцы нарезать пополам, удалить сердцевину и семена и нарезать полосками, бланшированный лук разрезать на четверти и нарезать кусочками. Окуните помидоры в кипящую воду на несколько секунд, затем очистить и нарезать на кусочки, освобождая их от семян. В горячую сковороду добавить 3 столовые ложки масла и обжарить лук на слабом огне, затем добавить перец и варить на слабом огне, добавляя при необходимости немного горячей воды. Когда они станут мягкими добавить помидоры, тимьян, лавровый лист и нарезанный чеснок, соль, перец и варить около 40 минут на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой. Между тем, в другую кастрюлю положить готовить баклажаны в оставшемся масле в течение примерно 10 минут, затем добавить кабачки и варить вместе с баклажанами в течение 10-15 минут до готовности. Когда все овощи станут мягкими, собрать их вместе в один горшок и аккуратно перемешать, оставить варить еще несколько минут на очень медленном огне. Приправить солью и перцем и подавать украшенными листьями базилика. Рататуй можно подавать горячим или холодным с мясом и рисом.