Лук копченый на барбекю
2 крупные луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ломтик бекона или копченого сала, вино «Марсала», черный 20 перец крупного помола, соль.
Лук очистить, срезать верхнюю и нижнюю части луковиц. Каждую луковицу надрезать сверху вниз на три четверти высоты, посолить и поперчить по вкусу, сверху положить по 1 ст. ложке масла, по 0,5 ломтика бекона или сала, сбрызнуть вином. Завернуть луковицы отдельно друг от друга в фольгу, оставив сверху довольно большое отверстие.
Поддон для жидкости наполнить водой на четверть. Лук положить на решетку и коптить на древесных опилках в течение 2 ч. Готовые луковицы должны раскрыться, как цветок, и легко прокалываться деревянной зубочисткой.