На 1 кг карпа вам потребуется 1луковица, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. л. молотого красного перца, соль, другие специи на ваш вкус, растительное масло для жарки, 1/2 лимона и листья салата для украшения.
Очищенного карпа натереть солью, сделать поперечные надрезы через каждые 3 см. Лук нарезать полукольцами и обжарить до легкого золотистого цвета, посолить, поперчить. В каждый надрез на рыбе положить немного лука, а оставшийся выложить на дно жаровни. На лук уложить рыбу и запечь до готовности (в хорошо разогретой духовке, так быстрее образуется румяная корочка и блюдо получается более сочным). Затем сверху карпа полить сметаной, смешанной с перцем. Продолжить запекать до образования золотистой корочки. Подайте карпа с отварным картофелем или рисом. Да, и не забудьте украсить готовое блюдо листьями салата и дольками лимона, это всегда поднимает настроение и создает ощущение праздника.
Случайный полезный совет: Сливочное масло при жаренье не темнеет, если на раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.