Кроме того морепродукты очень полезны : в них содержатся высококачественные белки, ненасыщенные жиры и необходимые для организма человека микроэлементы. Так же морепродукты богаты витаминами А, D, E, B12, B6 и многими другими. Дары моря имеют полный набор микроэлементов: в рыбе много кальция; цинк, так необходимый работникам умственного труда, содержится в устрицах и ракообразных; железо – в устрицах, красной рыбе и креветках; медь – в устрицах, крабах, омарах; калий – в мидиях и других моллюсках. Йод, фосфор и селен есть во всех морепродуктах. В морской капусте (ламинарии) – много йода, клетчатки и витамина B. Белки морепродуктов не только содержат полный набор необходимых человеку аминокислот, но и усваиваются организмом человека легче, чем белки мяса птицы, свинины и говядины. Жиры большинства морепродуктов также легко усваиваются нашим организмом. В дарах моря содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они улучшают межклеточный обмен, имеют противовоспалительный эффект и снижают содержание холестерина в крови.
Морепродукты – вещь необыкновенно изысканная и полезная. Блюда из этих продуктов хороши и за праздничным столом, и при диетическом питании. Это легкая и вкусная пища. Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность – прекрасная летняя еда.
Фаршированный кальмар
Если вы хотите оставить цвет фарша белым - исключите соевый соус.
Ингредиенты: | |
Тушка кальмара U 10 - 200 г, Лук репчатый - 20 г, Шампиньоны - 50 г, Лосось (филе) - 50 г, | Рис -50 г, Майонез - 50 г, Лимон - 30 г, Вино белое - 20 г. |
Способ приготовления:Тушку кальмара замариновать в лимонном соке с белым вином и специями. | |
Приготовить фарш из отваренного риса, обжаренного лука, филе лосося и шампиньонов. Добавить соевый соус по вкусу. | |
Полученной смесью фаршировать кальмара. | |
Заколоть кальмара шпажкой. | |
Поверх кальмара нанести майонез. Запекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. | |
Готового кальмара нарезать порционно. Рекомендуется украсить блюдо долькой лимона. |
Также Илья рекомендует использовать в этом рецепте овощи с нейтральным вкусом (например, цуккини) - это не только не испортит блюдо, но и превратит его в полноценный обед с полезным витаминным гарниром.
Ингредиенты: | |
Форель - 4 шт., Соль, Белый молотый перец, Петрушка - 2 пучка, | Мята свежая - 1 пучок, Тимьян 1/2 пучка, Эстрагон - 4 стебля, Лимон - 1 шт., Корзинки для приготовлении на гриле или фольга. |
Для соуса: | |
Простокваша - 200 г, Творог жирный - 125 г, Хрен тертый - 2 ч. ложки, Лимон - 1 шт., | Соль, Белый молотый перец, Зеленый лук - 1 пучок, Сахар. |
Способ приготовления:Форель натереть изнутри солью, травы вымыть. Для соуса смешать простоквашу с творогом и хреном. | |
Лимон ошпарить кипятком, снять цедру, выжать сок, добавить в соус. Приправить солью, сахаром и тонко нарезанным зеленым луком. | |
Лимон нарезать на 8 тонких кружков. Илья рекомендует добавить к блюду «нейтральных» овощей, например, цуккини. Кстати, это решит вопрос вкусного и полезного гарнира. | |
В каждую форель вложить по ½ пучка петрушки, 2 стебля мяты, 2 стебля тимьяна, по 1 стеблю эстрагона и 2 кружка лимона. | |
Корзину для рыбы смазать маслом, уложить форель. Если у вас нет специальной корзины, вы можете каждую рыбу отдельно завернуть в алюминиевую фольгу, слегка смазанную маслом. Готовить на гриле в течение 12-15 минут на умеренном жаре. Время от времени переворачивайте рыбу. | |
Рыбу подавать в фольги или разобрав до филе, с соусом, украсив лимоном. |
У креветок должно быть светлое брюшко. Внимательно осмотрите креветки - при малейшем подозрении на черноту или синеву брюшка выбрасывайте их.
Ингредиенты: | |
Салат микс - 100 г, Креветки 13/15 без головы - 2 шт., Гребешок морской - 2 шт., Мякоть помидора - 50 г, | Вешенки (шампиньоны) - 40 г, Каперсы - 10 г, Креветки коктейльные - 40 г, Соус на майонезной основе - 70 г, |
Способ приготовления:По общим правилам подготовить гребешки и креветки. | |
Подготовить помидоры, нарезать их дольками. Перемешать микс-салат с вешенками, каперсами, коктейльными креветками и заправкой на основе майонеза. Украсить дольками помидора. | |
На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить подготовленные креветки с гребешками. | |
В сковороду влить соевый соус и сливки, немного потомить. | |
Смешать салат. Полить соусом. | |
Блюдо рекомендуется подавать теплым. |
В этом рецепте большую роль играет соус - он соединяет в себе пряность традиционных «дачных» трав и кислинку, которая так хорошо сочетается с рыбой.
Если вы не уверены, что соус можно будет легко приготовить «на природе» - сделайте его заранее. Только для этого обязательно подвергните его тепловой обработке (прогреть и остудить). Кроме того, это подчеркнет его луково-томатный вкус.
Ингредиенты: | |
Скумбрия - 4 шт., Соль, Черный перец. | |
Для соуса: | |
Чеснок - 1 зубчик, Консервированные томаты - 200 г, Растительное масло - 150 мл., Красный винный уксус - 2 ст. ложки, | Сахар - 1 ст. ложка, Зеленый лук - 1 пучок, Лук репчатый - 1 шт., Укроп - 1 большой пучок. |
Способ приготовления:На коже предварительно обработанной рыбы сделать 3-4 косых надреза. В каждый надрез поместить укроп. | |
Рыбу посолить и поперчить. | |
Рыбу запекать (жарить на гриле) 15-20 минут. | |
Для соуса все ингредиенты соединить в блендере и измельчить до однородной массы, можно прогреть в сотейнике. | |
Выложить готовую скумбрию на тарелку. Подавать, украсив рыбу соусом, лимоном, зеленью. |