Рецепт «Жаркое русское в горшочках».
Сразу оговорюсь – делала не в горшочках, а в «утятнице». Но на вкус это не повлияло. Мясо получилось сочное и вкусное; картошечка – рассыпчатая в превосходном сметанном соусе с ароматом укропа и чесночка…Объеденье!
А самое главное, что не надо стоять часами у плиты – поставил(а) в духовку и забыл(а) на полтора часа.
Ингредиенты для «Жаркое русское в горшочках».
Мясо – 400г
Лук репчатый – 4шт.
Картофель -1,2кг
Морковь красная -2-3шт.
Слив. масло (если мясо постное) – 50г
Сыр (твёрдый) – 75г
Соль, перец – по вкусу
Соус:
Сметана -1 стак.
Вода -1 стак.
Зелень – по вкусу
Чеснок - по вкусу
Рецепт «Жаркое русское в горшочках».
Рецепт рассчитан на 4 порции, т. е. на 4 горшочка. Я же делала в «утятнице», поэтому просто сложила слоями все ингредиенты:
-Слой мяса, порезанного кубиками 2 на 2 (приблизительно, конечно) – поперчить, посолить, посыпать специями, если любите.
-Слой лука, тоже порезанного кубиками и посоленного.
-Слой морковки, помытой, почищенной и порезанной.
-Картофель, почищенный и порезанный, как вы, наверное, уже догадались, тоже кубиками (не забудьте и его посолить).
-Сверху разложить слив. масло маленькими кусочками (если мясо совсем постное. Я, например, не кладу – жирновато. Посыпать тёртым сыром (если есть), залить сметаной, смешанной с водой, положить лавровый листик, засыпать зеленью. Маленькое дополнение: доверху не накладывать, иначе жидкость будет выкипать, подгорать и в кухне будет стоять дым коромыслом.
Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку часа на полтора, до готовности картошки .
Наше русское жаркое готово.
Выложить на плоское блюдо (ляган), сверху украсить мелкорубленой зеленью, смешанной с порезанным чесноком.
Это блюдо можно приготовить с курицей – тоже очень вкусно, да время приготовления сократится до часу.
Приятного аппетита!