Рецепт: свинина по-корейски в остро-кисло-сладком соусе
Рецепт только для тех, кто любит мясо со сладковатым привкусом.
Мне это мясо очень понравилось - мягкое, ароматное, со сладковато-кислым
вкусом и острым послевкусием.
Но дети его есть отказались.
Рецепт из книги 1992-го года выпуска (уж не знаю, насколько он аутентичен)
я немного переделала
под свой вкус - вместо рисовой водки взяла сухое вино, вместе с имбирём
положила острый красный перец, добавила лимонный
сок, так как на мой вкус не хватало кислоты, и поменяла порядок введения
продуктов - в печатном рецепте сахар вводится не в начале готовки, а в
конце.
Объявление: |
СОСТАВ
500г свинины или постной свиной грудинки, 50г сахара, 50~60г сухого вина или 20г рисовой водки, 50г соевого соуса, 0,5 ч ложки сухого молотого или 15г свежего имбиря и/или 1/4 ч ложки острого красного перца, 250г воды или бульона, при желании - 3 ст ложки лимонного сока
Свинину порезать на небольшие пластинки.
Если будет использоваться грудинка, то под струёй прохладной воды
тщательно проскоблить кожу. Если кожа будет очень жёсткой или на ней будет
непропалённая щетина, то кожу лучше совсем снять.
Грудинку следует брать постную - мяса должно быть в два раза больше, чем
сала.
Грудинку вместе с кожей порезать тонкими ломтиками шириной 4~5см.
Чугунок или сотейник поставить на большой огонь и насыпать на дно ровным слоем сахар.
Можно добавить 1 ч ложку воды, чтобы сахар плавился более
равномерно.
Растопить сахар до состояния тёмно-красной карамели. От сахара должен пойти
небольшой дымок.
Высыпать в сотейник порезанную свинину и перемешать.
Сахар частично может затвердеть, но это не страшно, т.к. потом он
растворится в жидкости.
Поджаривать свинину 5~7 минут, пока она не покроется румяной корочкой.
Если будет использоваться вино, то налить его в сотейник и упарить на
половину.
Влить горячую воду или бульон.
Если будет использоваться рисовая водка, то налить её вместе с
водой/бульоном.
Добавить соевый соус, имбирь, красный перец. При желании можно влить
лимонный сок.
Накрыть сотейник плотной крышкой, убавить огонь до минимума и тушить
до мягкости свинины - от 40 минут до 1 часа.
Следить, чтобы жидкость не выкипела полностью!
Когда свинина станет мягкой, крышку снять, огонь прибавить до максимума и
упарить жидкость до состояния соуса.
Подавать мясо горячим. Желательно с варёным рисом.