Очень часто задумываешься, что значит быть религиозным человеком? Как и в любых делах у каждого человека на это свое видение. Очень часто люди становятся очень религиозными в преддверии какого-либо праздника – соблюдают пост, идут в церковь и т.д. Наверное, это нормально. Я, будучи евреем, например, не хожу каждую субботу в синагогу и далеко не идеально соблюдаю кашрут – но несмотря на все это есть нечто, что нас (евреев) объединяет – это традиция. Традиция помогла нам до сих пор сохранить самоидентификацию. У евреев есть традиция на все! На все аспекты жизни. Особенно интересно и приятно соблюдать традицию в праздники. Впрочем, хватит рассуждений на эту тему. Чем бы хотелось сегодня поделиться, сегодня большой праздник Рош-а-Шана, еврейский новый год. Чем ознаменовывается каждый праздник – конечно праздничным столом, а еврейский праздничный стол, будь то на праздник либо просто шабат (пятничный вечер) невозможно представить без халы – плетеной булки, не просто булки, а очень и очень вкусной. Чтобы ее готовить и есть евреем быть совсем не обязательно J
Итак, Хала:
Секрет хорошей халы прост: дважды смазывайте халу яйцом для получения идеальной коричневой корочки. Тесто должно взойти три раза, это позволит приготовить самые вкусные булки.
Время в пути: около часа, два с половиной часа на подготовку теста
Результат: 2 халы
- Полторы столовые ложки сухих дрожжей
- одна столовая ложка + половина стакана сахара
- половина стакана оливкового масла + необходимое количество для смазки миски
- 5 крупных яйца
- столовая ложка соли
- от 8 до 8 1/2 стаканов пшеничной муки высшего сорта
- половина стакана 1/2 изюма. Изюм на любителя. Если будете делать с изюмом отмочите его немного в горячей воде.
Используйте семена мака или кунжута для присыпки.
1. В большой миске разведите дрожжи в теплой воде с 1 столовой ложкой сахара. Требуемое количество воды - 1 ¾ стакана.
2. Взбейте масло с дрожжами, затем вбейте по одному 4 яйца и оставшийся сахар и соль. Постепенно добавляйте сахар. Когда тесто превращается в однородную массу оно готово к замешиванию.
3. Вывалите тесто на поверхность покрытую мукой и выместите тесто до тех, пока оно не станет гладким. Вычистите миску, смажьте ее маслом, верните тесто в миску. Закройте миску пластиковой пленкой. Поставьте миску в теплое место и дайте взойти тесту. Оно должно увеличиться почти вдвое в размере. Тесто также можно поставить в духовку, которая была разогрета и остужена до температуры на 5-10 градусов выше комнатной. После того как тесто поднимется, откройте миску и дайте тесту опасть после чего поставьте заново в теплое место на пол часа.
4. На данном этапе вы можете вмешать изюм (если вы его используете). Для халы из шести косичек возьмите половину теста и сформируйте из него 6 шариков. Раскатайте каждый шарик в колбаску около 30 см. в длину и 3.5 см. в диаметре. Положите все шесть в ряд параллельно друг другу. Кончики колбасок соедините. Самую крайнюю правую колбаску положите поверх 2х колбасок. Затем возьмите следующую колбаску слева и перекиньте ее через все колбаски слева направо. Крайнюю левую колбаску поверх двух соседних колбасок. Вторую справа колбаску перекиньте через все колбаски налево. Начните заново с самой правой колбаской. Продолжите до тех пор, пока все колбаски не будут сплетены.
Кончики засуньте под низ получившейся булки. Вторую булку сплетите таким же образом. Положите булки на смазанную маслом пекарскую бумагу (пергамент) с пространством в промежутке между ними минимум 5 см.
5. Взбейте оставшееся яйцо и помажьте булки. Дайте постоять еще час, чтобы тесто еще раз подошло.
6. Разогрейте духовку на 190 градусов. Повторно смажьте булки яйцом. Посыпьте их семенами мака или кунжута.
7. Выпекайте на средней полке в духовке 30 - 40 минут до состояния, пока не покроется золотистой корочкой. Остудите булки на решетке.
Совет: Для того, чтобы вкус булки был более насыщен, последнее поднятие теста можно сделать в холодильнике, т.е. убрать булку в холодильник на несколько часов. Перед выпеканием сначала выньте булку из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры.
У нас получилась красивая румяная вкуснейшая булка.