Который день солнце печёт... А на больших экранах - яркая реклама ледяных коктейлей: зонтики, трубочки, бокалы, фужеры. Наш взгляд притягивают изящные ёмкости из прозрачного стекла, с внешней стороны которых сконденсировались капельки живительной влаги. Создается впечатление, что от одного нашего прикосновения к бокалу с этим коктейлем мы мгновенно перенесемся на край земли. Туда, где на побережье бархатные волны нежно ласкают песчаный берег, а легкий ветерок играет с листьями экзотических растений. И желание прикоснуться к возбуждающему воображение бокалу настолько велико, что мы не замечаем, как у нас в руке оказывается этот яркий фейерверк эмоций…
Стоп… немного отмотаем пленку назад, до того момента, как мы с Вами увидели яркий напиток с кубиками льда, возникший перед нами, как мираж в пустыне. В этот момент мы ведь не думали о том, что в мире сотни видов коктейлей и, кажется, мы настолько увлеклись грёзами, что выпьем сейчас первый попавшийся. Да и что греха таить – немногие из нас могут на память назвать дюжину коктейлей и точно перечислить входящие в каждый из них ингредиенты. Именно поэтому наш наисвежайший (а свежесть в такую жару сохранить очень не просто) ликбез для всех, кто не боится создавать и творить, потратив для этого немного времени на познание небольших хитростей. Ведь гораздо приятнее утолить жажду не первым попавшимся напитком, а коктейлем с мировым именем и собственного приготовления. К тому же, удивлять друзей, стоя по другую сторону стойки бара – это так оригинально!
Представляем Вашему вниманию TOP-10 самых знаменитых коктейлей мира. Любимый напиток Эрнеста Хемингуэя, какой бы вы думали? Мохито! Принято говорить о двух его видах - слабоалкогольном и безалкогольном. Местом происхождения мохито считается остров Куба. Есть несколько версий происхождения слова. Если за основу принять исп. Mojo (мохо, mojito— уменьшительно), то мохо - это соус, популярный на Кубе и на Канарах, который состоит из чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла, зелени. Если в основе названия испанское слово Mojadito,(уменьшительное от mojado), то оно означает «слегка влажный». Традиционно в состав мохито входят: ром, мята, лайм, сахар и содовая.
Для приготовления мохито нам понадобятся: несколько веточек мяты перечной с ярко выраженным ментоловым ароматом и холодящим вкусом, сахар (желательно коричневый), сок лайма, кубинский белый ром трёхлетней выдержки, содовая. В высоком стакане раздавите веточку мяты с сахаром. Налейте сок сладкого лайма на 2 см, кожуру положите в стакан. Наполните стакан толченым льдом, помешивая, добавляйте ром и перемешивайте, пока стакан не запотеет. Долейте содовой воды, украсьте мятой и подайте к столу с соломинкой.
Пинья кола?да, пинакола?да, пинокола?да и т.п. (исп. Pi?a colada), — изобретение пуэрториканцев, традиционный карибский алкогольный коктейль, название которого означает «выжатый ананас». Раньше так называли свежий ананасовый сок (pina), который прежде чем подать, процеживали (colada).
Для приготовления коктейля нам понадобятся: 3/10 светлого рома, 2/10 кокосового ликера (предпочтительно Malibu), 5/10 отфильтрованного ананасового сока, колотый лёд, одна вишня и долька ананаса для украшения. Кладем в шейкер колотый лед, вливаем белый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка трясем для смешивания. Переливаем в харрикейн и украшаем вишней и долькой ананаса.