Рецепт: Шашлык по-азербайджански
Ингредиенты:
На 4 порции:
баранина (почечная часть или мякоть задней ноги) – 600 г.
лук репчатый – 2 головки,
уксус – 5 ст. л.
масло сливочное – 25 г.
лук зеленый – 100 г. л
помидоры свежие – 4 шт.
соус ткемали – 3–4 ст. л.
барбарис сушеный или свежий – 12-16 шт.
лимон – 1 шт.
укроп,
зелень петрушки,
соль,
перец по вкусу.
Баранину нарезать кусками в форме кубиков (по 30-40 г.), положить в фарфоровую или эмалированную посуду.
Репчатый лук ипетрушку мелко нарезать.
Засыпать мясо солью, посыпать перцем, добавить лук, зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в холодное место. Молодую баранину можно мариновать без добавления уксуса, мясо и так довольно нежное и мягкое.
Куски шашлыка нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом.
Жарить мясо до полной готовности над раскаленными древесными углями, непрерывно повертывая шампуры.
Готовый шашлык уложить на блюдо, украсить зеленью.
Отдельно подать крупно нарезанный зеленый лук, свежие помидоры, дольки лимона, соус ткемали и барбарис.