Мягкую свинину или говядину нарезать поперек волокон толстыми ломтиками, отбить их тяпкой, положить маленькие, тоненькие квадратики свежего сала, поперчить, посолить. Мясо свернуть трубочкой, скрепить зубочисткой, обжарить, чтобы образовалась румяная корочка. Подрумяненные пальчики залить бульоном, добавить лавровый лист. Прикрыть плотно крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
- Мясо - 1 кг; сало свежее - 200 г; бульон - 1 стакан; соль, перец по вкусу; лавровый лист - 2-3 шт
При желании мясо можно покрыть не очень толстым фаршем.
Фарш из хрена: свежий натертый хрен ошпарить кипятком, дать стечь воде, обжарить в ложке масла, снять с огня, добавить сухари, яйцо и посолить по вкусу.
- Хрен - 3 ст. л. тертого хрена; масло - 1 ст. л; сухари - 3 ст. л; яйцо - 1 шт.
Фарш польский: очищенный твердый соленый огурец и сало нарезать тонкими ломтиками. Пальчики смазать горчицей, положить по 3-4 кусочка сала и огурца.
- Огурец - 1 шт; сало - 120 г.
Фарш из лука: лук мелко нарезать и потушить в масле, пока не подрумянится. К луку добавить сметану, желток, сухари, посолить и поперчить по вкусу.
- Лук - 2-3 шт; растительное масло - 2 ст. л; сметана - 1 ст. л; желток - 1 шт; молотые сухари - 2 ст. л.