15 средних помидоров
8 больших пападамов или 12 маленьких
3 ст. л. топленого масла
1 палочка корицы дл. 5 см
1 1/2 ч. л. кумина
5 листьев карри или 3 лавровых листа
1 свежий стручок острого перца, очищенный от семян и нарезанный
1/2 ч. л. асафетиды
1 ст. л. натертого свежего имбиря
2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра или петрушки
2/3 чашки (150 мл) сметаны или йогурта (но желанию)
Обдайте помидоры кипятком и очистите их от кожицы. Нарежьте их и сделайте из них пюре в миксере или протрите через сито. Нарежьте пападамы на полоски шириной 2 см.
В кастрюле среднего размера разогрейте топленое масло. Когда ги начнет дымиться, бросьте в него палочку корицы, семена кумина, листья карри (или лавровые) и перец, через несколько секунд добавьте асафетиду. Положите в кастрюлю помидоры, имбирь, соль и сахар. Доведите до кипения и хорошо перемешайте.
Прикройте кастрюлю наполовину и тушите помидоры на среднем огне около 15 мин, часто помешивая.
Пока помидоры готовятся, вскипятите немного подсоленной воды в другой среднего размера кастрюле и бросьте туда нарезанные папа-дамы. Варите их 8-10 мин, пока они не станут мягкими. Откиньте их на дуршлаг, а затем опустите вместе с кориандром в томатный соус за несколько минут до того, как убрать кастрюлю с огня. (Если вы используете сметану или йогурт, добавьте их в блюдо вместе с папада-мами.) Таматар бхарта хорошо сочетается с любым блюдом из риса и с индийским хлебом.
Время приготовления 40 мин