Всем привет!
Сегодня мы будем готовить хумус. Это блюдо Средиземноморья, основным ингредиентом которого является нут, или турецкий (бараний) горох. Хумус очень питательное блюдо, подходит к мясным блюдам (особенно к мясу, приготовленному на гриле или на мангале), к разным овощам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо. Хумус едят и в холодном и в горячем виде. Но для меня особенно вкусен теплый еще хумус со свежими питами или с лавашом.
Нам понадобится:
1 стакан нута
сок 0,5 лимона
2 столовые ложки тхины (тахины) - кунжутной пасты (можно приготовить по этому рецепту)
1 ч. ложка кумина (зиры)
0,5 ч. ложки соли
2-3 зубчика чеснока
перец, специи по вкусу
оливковое (обязательно оливковое) масло
Как готовить:
Нут замочить минимум на ночь. Воду, в которой вымачивался нут слить, налить новую воду и поставить варить. Довести до кипения, варить, снимая пену 15 -20 минут.Затем воду слить, залить новую, снова довести до кипения и варить до готовности (до мягкости) на медленном огне еще часа 2. В блендере или кухонном комбайне смолоть нут (оставьте немного целых бобов для украшения) и чеснок с добавлением небольшого количества отвара (должно получиться как густая манная каша), затем выжать в полученную массу лимон, добавить соль, перец, кумин (зиру), тхину, еще раз все перемешать. затем, взбивая на подобие майонеза, тоненькой струйкой влить оливковое масло. Количество масла регулируем сами, хумус должен получится по структуре как очень густая сметана. Подают хумус на алоской тарелке или блюде, сбрызнув оливковым маслом, посыпав специями (паприкой, зеленью) и украсив целыми бобами. Всем приятного аппетита!