Название этого вида суши связано с технологией его изготовления: слово «нигири» по-японски означает «горсть». Каждое суши формуется вручную, причем важнее всего добиться равномерного и плотного прилегания внешней оболочки и риса.
1. Смочите руки тэдзу (но не слишком сильно — это распространенная ошибка начинающих).
2. В одну руку возьмите тонкий ломтик рыбы, в другую — горсть подготовленного риса (не слишком много — это еще одна «популярная» ошибка). Обжимая, сформируйте из него плотный колобок.
3. Положив рыбу на ладонь, смажьте ее небольшим количеством васаби.
4. Положите колобок риса на рыбу и большим пальцем легонько придавите его так, чтобы образовалась вмятинка.
5. Указательным пальцем другой руки расплющите колобок.
6. Переверните суши (рыба должна оказаться сверху). Действуя большим и средним пальцами, придайте форму рису.
7. Положите на суши указательный и средний пальцы и,
осторожно надавливая, уплотните его. Повторите еще дважды этапы 5-7.
8. Если вы делаете все правильно, в итоге плотный рис должен оказаться обернутым со всех сторон оболочкой из рыбы.
К нигиридзуси обычно подают соевый соус и васаби, а также небольшую плоскую мисочку для их смешивания.